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Si vous êtes adeptes du suivi de la saisonnalité des légumes, cette recette est pour vous ! Eh oui, le printemps arrive dans vos assiettes !

L'hiver peut sembler long du point de vue du choix des légumes. Même si les légumes racines & les choux peuvent s'appréter de mille façon différentes, nous sommes bien contents quand le printemps revient et avec lui ; les radis ! En effet, ils font partie des premiers légumes à réapparaître, après la longue pause hivernale. Le plus souvent, ils sont consommés crus sous forme de dips, en apéritif, ou alors en salade. Moins connus, les radis sont aussi délicieux quand ils sont cuits ! Varier les sources de légumes & suivre leur saisonnalité, vous permettra d'optimiser vos apports en nutriments, comme ; les fibres, les vitamines, les minéraux & les antioxydants. Ainsi que de respecter davantage votre planète. :-) 

 

Enfin, les fanes des radis (les feuilles) sont tout à fait commestibles ! Vous pouvez les ajouter dans votre salade pour éviter de les jeter. Plus de fibres & moins de gaspillage ! (N'oubliez pas de les laver...)

 

La recette a été adapté à partir de la recette "Spaghetti & petits radis au four", du livre "Les légumes à redécouvrir" de Betty Bossi.

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 1 botte de radis rouges avec les fanes (feuilles)
  • 150-200 g de spaghetti crus
  • 1 avocat mûr 
  • 1 oignon
  • 2-3 c.s de graines de courge
  • 1 c.s d'huile de cuisson (olive, colza HOLL)
  • Sel
  • Poivre
  • Ail en poudre

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Séparer les radis des fanes & laver le tout.
  • Ciseler les fanes (uniquement les feuilles & jeter les tiges) & réserver.
  • Couper les radis en 2 ou 4.
  • Couper l'oignon en deux, dans la longeur & émincer en fines rondelles.
  • Mélanger les radis, l'oignon, les graines de courge & l'huile de cuisson dans un grand bol, assaisonner avec sel & poivre & réserver.
  • Réduire l'avocat en purée, assaisonner avec sel, poivre & ail en poudre, couvrir & réserver au frigo.

Cuisson

  • Etaler le mélange de radis sur une plaque allant au four, préalablement recouverte d'un papier sulfurisé.
  • Enfourner les radis pendant 20 minutes, à 200°C chaleur tournante, en remuant de temps en temps, pour éviter que le mélange noircisse.
  • A mi-cuisson, lancer la cuisson des pâtes, comme d'habitude.
  • Mélanger les pâtes cuites avec le mélange de radis cuits, les fanes ciselées & 1-2 c.s/personne de purée d'avocat.

Trucs & astuces

Pour éviter que la purée d'avocat s'oxyde (noircisse), laisser le noyau de l'avocat ou ajouter quelques gouttes de jus de citron.

 

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