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"En papillotes", quel joli petit nom... En plus d'être marrante, cette technique de cuisson est une méthode à la vapeur. Vous le savez sans doute, la cuisson à la vapeur a l'avantage d'être peu calorique. En effet, il devient facultatif d'ajouter de la matière grasse. Contrèrement à la cuisson à la poêle ou au four, il n'y a pas besoin d'ajouter d'huile pour cuire.

Et pourtant... La cuisson à la vapeur a la mauvaise réputation d'être sans goût, trop fade... En bref, répugnante. Avec cette recette, l'explosion de saveurs à la dégustation est garantie. Nutritionnellement, la cuisson à la vapeur permet de conserver un maximum des micronutriments dans les aliments. Et oui... On peut perdre jusqu'à 60% de vitamine C, en cuisant les légumes à l'eau bouillante, par exemple. Enfin, la cuisson en papillotes permet d'obtenir une super texture, moelleuse et n'assèche pas les aliments... En résumé, tout le contraire de ce qu'on pense sur la cuisson à la vapeur... Si vous ne me croyez pas, essayez-la !

Ingrédients (Pour 2 personnes)

  • 1 gros poireau ou 2 fins
  • 5-6 champignons de paris de taille moyenne
  • 230-250 g de filet de cabillaud (ou n'importe quel autre poisson à chair blanche)
  • 2 c.s. de crème 25%
  • 1 c.s. d'huile de cuisson (colza HOLL, olive)
  • 3-4 feuilles de sauge 
  • Sel
  • Poivre
  • Curry
  • Ail en poudre
  • 2 feuilles de papier d'aluminium 

Préparation 

  • Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante.
  • Emincer le poireau et les champignons.
  • Faire revenir les légumes dans une poêle 2-3 minutes, à feu vif, puis à feu moyen, jusqu'à la réduction des champignons.
  • Découper les feuilles d'aluminium, environs 3x la largeur du filet de cabillaud.
  • Former un lit de poireaux/champignons, au milieu des feuilles d'aluminium.
  • Mélanger les épices avec la crème 25%, dans un petit bol.
  • Ajouter le mélange et les feuilles de sauge, au lit de poireaux/champignons.
  • Couper le filet de cabillaud en deux et déposer un morceau au milieu de chaque lit de légumes.
  • Relever les feuilles d'aluminium et fermer les papillotes de façon hermétique.

Cuisson

  • Mettre au four, à 200°C, pendant 15 minutes.
  • Débaler & déguster avec un petit risotto.

Trucs & Astuces 

Pour rendre cette recette plus fitness, vous n'êtes pas obligé d'utiliser de crème ! A la place, mettez du lait (plus maigre) ou un peu d'eau avec du bouillon.  ;-) 

 

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